La filóloga MAriàngela Vilallonga, nueva consejera de Cultura

Substituye a Laura Borràs, que ha ocupado el cargo menos de diez meses

Finalmente, Mariàngela Vilallonga es la elegida para substituir a Laura Borràs en el Departamento de Cultura. Será la cuarta persona al frente de la Conselleria de Cultura en los últimos dos años, después de Santi Vila, Lluís Puig y Laura Borràs, quien ha ocupado el cargo solo diez meses.

Nacida en Girona en 1952, Vilallonga es doctora en Filologia Clásica por la Universidad Autónoma de Barcelona y catedrática de Filologia Latina de la Universidad de Girona. Desde 2004, año en que se creó, ha dirigido la Càtedra de Patrimoni Literari Maria Àngels Anglada – Carles Fages de Climent de la UdG. En el campo de la investigación académica, destacan sus proyectos centrados en la literatura humanística latina de la Corona d’Aragón en los siglos  XV y XVI. En 2016 recibió la Creu de Sant Jordi, como reconocimiento a esta labor. También ha traducido al catalán los "Poemas franceses" de Rainer M. Rilke y ha estudiado la obra de Mercè Rodoreda.

Vilallonga és autora de una docena de monografías y libros,y ha sido miembro del Consell de les Arts i la Cultura de Girona (2008-2011), presidenta del consell assessor de la Xarxa CRUSCAT (2010-2015), miembro del Comité Organizador de les Conmemoraciones (2011-2013), del Consell Escolar de Catalunya (2011-2015) y del Consell Social de Cultura (2014-2015). En el 2017 fue nombrada vicepresidenta segunda del Institut d'Estudis Catalans Des de 2018 és acadèmica de la Real Academia Europea de Doctores.